人民网
人民网>>天津频道

 天津市出台智慧医院能力提升三年行动计划 2026年实现电子病历互通共享

2024年06月06日09:43 | 来源:天津日报
小字号

原标题:2026年实现电子病历互通共享

  天津市将从现在开始利用三年时间推进二级及以上医疗机构信息化建设,2026年底前全市将实现检验检查结果共享、电子病历信息跨机构查询。昨日从市卫生健康委获悉,我市最新出台智慧医院能力提升三年行动计划(2024—2026年),全面推进智慧医疗、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设,扩展线上线下多渠道服务模式,改善服务水平、优化服务流程、提升服务效率,增强人民群众看病就医获得感和满意度。

  我市将从推进电子病历分级评价、推进医疗健康信息互联共享、加强新技术在临床应用三方面入手,开展智慧医疗建设。加强全市二级及以上医疗机构以电子病历为核心的智慧医院建设,夯实医疗信息互通共享基础,实现以患者为中心的临床业务一体化管理。提升居民电子健康档案数据质量,实现电子病历、电子健康档案等医疗健康信息互通共享;逐步实现居民电子健康档案、电子病历数据跨机构调阅和对居民公开发布。运用大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等新兴信息技术,发展可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务,推动手术机器人等智能医疗设备和智能辅助诊疗系统研发应用。

  同时,我市将从开展智慧服务分级评估、规范互联网医院建设两方面入手,提升智慧服务能力。利用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。鼓励并支持二级及以上医疗机构建设互联网医院,依法依规提供部分常见病和慢性病复诊、健康咨询、健康体检与评估、心理疏导、就诊指导等互联网诊疗服务,探索互联网远程诊疗、线上预约分诊、检查检验预约、结果查询、线上缴费等便民惠民应用。(记者 徐杨)

(责编:陶建、张桂贵)

分享让更多人看到

返回顶部