人民网
人民网>>天津频道

综合协同 标本兼治

不断提升网络空间治理效能(治理之道)

林孝文
2023年02月02日09:44 | 来源:人民网-人民日报
小字号

原标题:不断提升网络空间治理效能(治理之道)

  党的二十大报告提出:“健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。”网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,深入推进网络强国战略,推动我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革。新时代新征程,要进一步加强网络空间治理,提高网络综合治理能力,不断提升网络空间治理效能,推动我国加快从网络大国向网络强国迈进。

  坚持以人民为中心,让互联网更好造福人民。习近平总书记强调:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。互联网已经深度融入经济社会各领域,成为人民群众生产生活、求知求美、创新创造的重要平台。党的十八大以来,我们党顺应人民群众对风清气正网络生态环境的期盼,着力推进互联网内容建设,弘扬新风正气,网络空间更加清朗。要进一步抓好网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,以时代新风塑造和净化网络空间,让正能量、主旋律始终充盈网络空间,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

  推进法治化治理,完善长效治理机制。习近平总书记指出:“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行”。党的十八大以来,我国颁布网络安全法、数据安全法、个人信息保护法等法律法规,出台《网络安全审查办法》《云计算服务安全评估办法》等规章制度,制定发布300余项国家标准,推动发布多项我国主导和参与的国际标准,为我国网络安全和信息化事业发展保驾护航。要进一步推进网络空间治理法治化进程,加快配套立法,强化网络执法力度,加强跨部门、跨区域、跨行业的执法协作;督促互联网平台完善社区规则、健全内部管理规范,严格落实法律法规要求;强化网络安全国家标准顶层设计,不断完善网络安全国家标准体系,提升标准质量。把集中治理和常态化治理有机结合起来,坚持标本兼治,不断完善长效治理机制,进一步做好互联网管理基础性工作,推动互联网健康稳定发展、经济社会良性运行。

  坚持多方协同参与,健全综合治理体系。把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,需要发挥各方面作用,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与的治理格局,健全综合治理体系。2019年7月,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过《关于加快建立网络综合治理体系的意见》,推动网络治理由事后管理向过程治理、多头管理向协同治理转变。要坚持党对网络综合治理工作的全面领导,强化治网管网各部门相互配合,进一步完善协调机制,形成治理合力;增强互联网平台主体责任意识,守好网络治理的第一道关口和第一道防线;发挥好行业组织引导督促作用,强化互联网行业自律;引导广大网民规范个人网络行为,增强对网络虚假信息、错误行为的鉴别能力,为营造良好网络生态贡献力量。

  (作者单位:西南政法大学)

《 人民日报 》( 2023年02月02日 ? 第?09 版)

(责编:李丹、陶建)

分享让更多人看到

返回顶部